こんにちは!
好きなものランチプレート!
「お腹すいたねー」と、夫と私。
何か作ろうと、冷蔵庫を開け、
1袋しかない焼きそば麺を見つけました。
そこで、焼きそば1人前を分け合い、
隣に、大好きなウインナーおにぎりを添えて、
炭水化物のセットになりました😁🙌
「おー炭水化物!」と、かまえながらも
もりもり完食する夫でした!
私も、まんぷくです😋
焼きそばは、エリンギとエビのバターしょうゆ。
以前テレビでみて作ってみたら
美味しかった焼きそば。
ちょうど材料があったので、また作りました!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとエリンギのバター焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋
・エビ……8尾
・エリンギ……3個 → 縦横半分に切ったら食べやすい厚さに切る
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・顆粒和風だし……小さじ1杯
a.バター……10g
a.しょうゆ……大さじ1弱
【作り方】
1. 焼きそば麺は袋の端を少し破り、レンジ(500W)で2分ほど温めておく。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、エビとエリンギを焼いていく。焼き色がついたらフライパンの半分に寄せて、空いたところに1を入れて焼いていく。
3. 焼きそばにも焼き色が付いてきたら炒め合わせる。鍋肌に(a)を加えて加熱した後、素早く炒め合わせる。
エリンギは、
焼き色をつけると香りよく仕上がります!
焼いている時から良い香りで、
エリンギだけでつまみたくなるくらいです😁
エビと焼きそば麺の相性も良く、
ぷりぷり感がおいしい👌
✏︎エビを使った焼きそばレシピ⬇︎
ウインナーおにぎりは、私の大好物!
ラップの上に塩をしてから
海苔を➕に乗せて。(焼き海苔1/2枚分)
しっかりめに丸く握ったごはんを乗せて
ラップの上から握ります。
3分ほど落ちつかせて真ん中に切り込みを入れ、
茹でたウインナーを乗せて完成!
お弁当にもおすすめです!
大満足のランチになりました♪
✏︎おすすめの、おにぎりレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎