おはようございます!


彩りパスタ弁当!



トマトソースにブロッコリーを飾って、

クリスマスにもおすすめのパスタ!

トマトソースには、相性抜群の茄子たっぷり!




✏︎レシピ⬇︎

〜ベーコンと茄子のトマトソースパスタ〜

【材料(2人分)】

・スパゲティ……160180g

・カットトマト缶……1(400g)

・玉ねぎ……小1/2スライスする

・厚切りベーコン……70g→ひと口大に切る

・茄子……1

・顆粒コンソメ……小さじ2/3杯ほど

・塩……小さじ2杯

a.にんにく……2かけみじん切りにする

a.オリーブオイル……大さじ3杯


【作り方】

1. 鍋に1.5の湯を沸かし、塩とパスタを入れ中強火で茹でていく。


2. 茄子はヘタを取り除きラップに包んで耐熱皿に置き、レンジ(500w)で1分ほど加熱する。ラップを外して乱切りにする。


3.フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを入れてさっと炒め、トマト缶を入れて、たまに木べらで混ぜながら煮詰めていく。


4. トマトソースがもったりしてきたら、パスタの茹で汁をおたま1(50ccほど)入れ、コンソメと2の茄子も加えてさっと混ぜる。


5. 表記より1分ほど早めに茹であげたパスタを入れ、素早く混ぜ合わせて、塩(分量外)で味を整えて完成。

お好みで、茹でブロッコリーを飾る。




麺のお弁当には、ダイソーで購入しているランチパックがぴったり!


レンジ使用可能なので、

上にはピザ用チーズを散らしました。

あたためたらとろ〜り溶けて、

トマトソースと絡んで最高!


「今日のパスタおいしかった!」

と、夫も喜んでくれました。



✏︎クリスマス仕様のおすすめパスタ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎