おはようございます!



お酒にぴったり!2品のご紹介です。


こちらはオムレツ!

明太子とチーズを入れた、とろ〜りオムレツ。

明太子にチーズにバター、

やみつきになる味です😋


✏︎レシピ⬇︎

〜明太チーズオムレツ〜
【材料(1個分)】
・卵……3個
・バター……10g
a.生クリーム……大さじ2杯
a.塩……少々
b.ピザ用チーズ……適量
b.明太子……60g → 皮から取り出す

1. ボウルに卵を割り入れ(a)を加えて混ぜ合わせる。

2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、1を流し入れる。菜箸で回して半熟状に固まってきたら
真ん中に(b)を乗せる。

3. 卵の両端を折り畳み、フライパンの端まで寄せて、滑らせながら器に盛り付けたら、キッチンペーパーを被せて形を整えて完成。


生クリームを加えた卵がふわとろ。


からの、

チーズが伸びてたまらない😋




ピザ用チーズは、こちらがおすすめです⬇︎


グラタンなどの焼き料理はもちろん、

オムレツに入れても、のびておいしい👌



✏︎明太子を使ったおつまみレシピ5選!⬇︎







こちらは、エビと野菜のマリネ!



大好きな一品で、家族や友人からも好評のマリネ。

さっぱりヘルシー!

お酒を飲みながら、ついつい食べちゃいます。

さっと茹でたブロッコリーのコリコリ感、

エビのぷりぷり感、どちらもクセになります。


娘もたくさん食べてくれ、

自然と野菜が摂れて、母は嬉しいです☺️

娘曰く、千切りのパプリカがおいしいそう👌

いろいろ食べて、大きくなれ〜😄


✏︎レシピ⬇︎

〜エビとブロッコリーのマリネ〜
【材料(2人分)】
・ボイルエビ……100gほど
・ブロッコリー……1/2株 → 小房に分ける
・玉ねぎ……(小)1/2個 → スライスして水に晒したあと水気を切る
・パプリカ……1/4個ほど → スライスする
・粗挽き黒胡椒……適量
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.ドレッシングビネガー……大さじ4杯
a.塩……少々
a.砂糖……少々
a.乾燥バジル……小さじ1/2〜1杯


【作り方】
1. 鍋に400ccほどの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でていく。1分ほど強火で茹でたら、ザルにあけて、水気を切る。

2.ボウルに玉ねぎとパプリカを入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。エビとタコも入れて混ぜたらラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。

3. 2にブロッコリーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。仕上げに黒胡椒をかけて完成。




※ブロッコリーを茹でる際は、1分ほどで取り上げ、生の食感を程よく残すと、コリコリとおいしいです。
水っぽくならないよう、冷めたらキッチンペーパーで、しっかり抑えて、水気を除きます。