おはようございます!
デパ地下風😊
エビとブロッコリーの玉ねぎたっぷりサラダレシピの
ご紹介です。
マヨネーズベースで和えますが、
白ワインビネガーも加えるから
程よい酸味で、さっぱりくどすぎないお味👌
冷たい白ワインにぴったりです。
ブロッコリーは、
硬めに茹でるのがポイントで、
生のコリコリ食感がクセになります!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老……120g
○ブロッコリー……80g→小房に分ける
○玉ねぎ……1/4個→スライスする
○塩……小さじ1/2杯
○粗挽き黒胡椒……適量
Aマヨネーズ……50g
A白ワインビネガー……大さじ1杯
【作り方】
➀鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。1分ほど茹でたら、ざるにあげて冷まし水気をきる。
➁玉ねぎは、数分冷水にさらしたらざるにあけ、キッチンペーパーで包んで絞り、水分をきる。
➂ボウルにAを入れて、馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、エビと➀と➁を入れてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜたら完成。
✏︎エビ×ブロッコリーのサラダレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎