こんにちは!
長芋と豚肉で、
ごはんが進むボリュームおかずレシピのご紹介です。
ほくっとねばっと、
噛むほどにクセになる長芋肉巻き!
太めにカットした長芋を豚肉で巻いて
食べ応え十分のひと品。
豚肉は、
豚肩ロースのスライスや豚バラスライスがおすすめ。
赤身と脂身のバランスが良く、
硬くならず、食べやすい食感に仕上がります👌
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の豚肉巻き照り焼き〜
【材料(3〜4人分)】
・豚スライス肉……250〜300gほど
・長芋……350〜400g → 縦6〜8等分に切り、棒状にする
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.酒……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
a.醤油……大さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ2杯
【作り方】
1. カットした長芋1本に豚バラ肉1枚を巻き付ける。同様に14〜15本作る。
3. 2に(a)の合わせ調味料を加えて、蓋をして弱火にし3分ほど加熱する。蓋を開けて中火にして煮詰め、タレが全体に絡んだら器に盛り付けて、仕上げに粗挽き黒胡椒をかけて完成。
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