こんにちは!



長芋と豚肉で、

ごはんが進むボリュームおかずレシピのご紹介です。



ほくっとねばっと、

噛むほどにクセになる長芋肉巻き!

太めにカットした長芋を豚肉で巻いて

食べ応え十分のひと品。

豚肉は、

豚肩ロースのスライスや豚バラスライスがおすすめ。

赤身と脂身のバランスが良く、

硬くならず、食べやすい食感に仕上がります👌



✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の豚肉巻き照り焼き〜
【材料(3〜4人分)】
・豚スライス肉……250〜300gほど
・長芋……350〜400g → 縦6〜8等分に切り、棒状にする
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.酒……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
a.醤油……大さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ2杯

【作り方】
1. カットした長芋1本に豚バラ肉1枚を巻き付ける。同様に14〜15本作る。


全体に薄力粉をまぶす。 


2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を巻き終わりを下にして並べる。両面焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油を除く。


3. 2に(a)の合わせ調味料を加えて、蓋をして弱火にし3分ほど加熱する。蓋を開けて中火にして煮詰め、タレが全体に絡んだら器に盛り付けて、仕上げに粗挽き黒胡椒をかけて完成。




太めにカットした長芋も、タレを入れたら弱火で加熱することで、ほっくり良い食感になります!

ボリューム満点なので、お弁当にも◎




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