こんばんは!
先日の夕食献立です☺️
じぃじがおうちに遊びに来た日。
娘が大喜びで、
ごはんももりもり食べる😁
楽しそうな娘、
大きいお皿にどどーんと乗せた揚げ物をみて
「大家族みたーい!!」
と手を叩いて喜んでいました。
いつも3人か2人の夕食。
3人だって2人だって"笑"のある食卓ですが、
じぃじが1人加わっただけでも、また賑やかな食卓。
娘の笑顔もいつもより増し増しで良い時間でした。
さて、たっぷり揚げ物は
旬の蓮根の肉巻きと、ウインナー。
蓮根の肉巻きには、チーズも挟んで。
✏︎レシピ⬇︎
〜蓮根とチーズイン肉巻きフライ〜
【材料(2人分)】
・豚薄切り肉……80〜100g(4枚)
・蓮根……80g → 5㎜ほどの幅に4枚の輪切りにする
・スライスチーズ……1枚 → 2等分に切る
・塩胡椒……適量
・小麦粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量
【作り方】
1.蓮根にチーズを乗せてもう1枚の蓮根を乗せて挟む。
塩胡椒をした豚肉2枚で包むように巻く。同じものを2個作る。
2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度に熱した揚げ油で揚げる。表面がきつね色になったら取り出して油をきる。半分に切って盛り付ける。
✏︎蓮根と豚肉のおかずレシピ⬇︎
副菜は、クリームペンネ。
✏︎レシピは⬇︎
きゅうりと韓国のりの和え物。
2分あればできる副菜!
しかもやみつきになる😁
ちょっとおつまみが欲しい時に、おすすめです。
✏︎レシピ⬇︎
〜やみつき、きゅうりの海苔和え〜
【材料(2人分)】
・きゅうり……2本
・韓国海苔……10枚
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯くらい
A 塩……適量
A 白ごま……小さじ2杯
A ごま油……小さじ2杯
【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて、乱切りにする。
2. 1をボウルに入れて、韓国海苔をちぎり入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。
✏︎韓国海苔を使ったおすすめおつまみ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎