おはようございます!




今日は夫が仕事だというのに、

昨晩はゆっくり飲んでしまい😂

友人と電話もして、またお酒が進み…

寝たのは、久しぶりに12時越え。

でも、友人の声を聞いて、ほっこり癒された夜でした。

お互いに酔いながら 笑


家のことも、なるべく早く片付けて、

早く友人と飲みたいです☺️


そんな昨晩で

予定より20分遅れて起床。

派手に寝坊せず、無事にお弁当を作れてよかったです🙌




メインは胸肉でケチャップソテー!

みんな大好きケチャップ味で、

子どものお弁当にもぴったりです。


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンのケチャップソテー〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……250g → 厚さを揃えて4〜6等分のそぎ切りする
・オリーブオイル……大さじ1杯
・薄力粉……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……大さじ3
A 砂糖……小さじ1
A ケチャップ……大さじ2杯
A 中濃ソース……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。

2. 両面焼き色が付いたら、Aを入れて蓋をして弱火にし5分ほど加熱する。蓋を開けて少し火を強めて絡めていく。汁気がなくなりソースがしっかり馴染んだら、粗挽き黒胡椒をふって完成。





副菜に作った竹輪のチーズ焼き。


竹輪は縦半分に切って、細く切ったスライスチーズを乗せて

トースターで焼くだけ。

ちくわとスライスチーズの長さがぴったりです👌


チェダーチーズを使うと彩りもバッチリ!

メインのケチャップソテーと合わせて、

綺麗な色に仕上がりました。



✏︎お弁当におすすめの竹輪レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎