おはようございます!
今日は夫が仕事だというのに、
昨晩はゆっくり飲んでしまい😂
友人と電話もして、またお酒が進み…
寝たのは、久しぶりに12時越え。
でも、友人の声を聞いて、ほっこり癒された夜でした。
お互いに酔いながら 笑
家のことも、なるべく早く片付けて、
早く友人と飲みたいです☺️
そんな昨晩で
予定より20分遅れて起床。
派手に寝坊せず、無事にお弁当を作れてよかったです🙌
メインは胸肉でケチャップソテー!
みんな大好きケチャップ味で、
子どものお弁当にもぴったりです。
✏︎レシピ⬇︎
〜チキンのケチャップソテー〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……250g → 厚さを揃えて4〜6等分のそぎ切りする
・オリーブオイル……大さじ1杯
・薄力粉……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……大さじ3
A 砂糖……小さじ1
A ケチャップ……大さじ2杯
A 中濃ソース……小さじ2杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。
2. 両面焼き色が付いたら、Aを入れて蓋をして弱火にし5分ほど加熱する。蓋を開けて少し火を強めて絡めていく。汁気がなくなりソースがしっかり馴染んだら、粗挽き黒胡椒をふって完成。
✏︎胸肉のお弁当おかずレシピ!⬇︎
副菜に作った竹輪のチーズ焼き。
竹輪は縦半分に切って、細く切ったスライスチーズを乗せて
トースターで焼くだけ。
ちくわとスライスチーズの長さがぴったりです👌
チェダーチーズを使うと彩りもバッチリ!
メインのケチャップソテーと合わせて、
綺麗な色に仕上がりました。
✏︎お弁当におすすめの竹輪レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎