おはようございます!





ぱぱっと炒めもので、丼弁当!






ピーマンと豚肉のバター醤油炒め丼!

香ばしバター醤油が

ごはんにぴったり!


ごはんに豪快に乗せたら、

ボリュームもしっかりのお弁当が完成!



✏︎レシピ⬇︎

〜豚肉ピーマンのバター醤油炒め〜

【材料(1人分)】

・豚薄切り肉……100g → ひと口大に切る

・ピーマン……1個 → ひと口大に切る

・サラダ油……小さじ1杯ほど

・塩……少々

・粗挽き黒胡椒……少々

a.バター……5g

a.醤油……小さじ1杯


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったらピーマンを加えて炒める。


2. ピーマンが馴染んできたら(a)を加えて炒め合わせ、仕上げに塩で味をととのえる。お好みで黒胡椒をかけて完成。




パリパリピーマンがやみつきです!


✏︎豚肉×ピーマンのお弁当におすすめおかず⬇︎






副菜は、

マカロニサラダ

煮物、

だし巻き卵

でした。


✏︎マカロニサラダレシピ⬇︎
〜たっぷりツナのマカロニサラダ 〜
【材料】
・マカロニ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3杯ほど
a.塩……適量
a.胡椒……適量

【作り方】
1. マカロニは茹でて、表記時間の30秒前に人参も一緒に加えて茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。

2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。

3. ボウルにツナと1と2を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。




✏︎煮物のレシピ⬇︎
〜ありもの煮物〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150g → 3分ほど下茹でする
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・筍水煮……80g → ひと口大に切り、下茹でする
・椎茸……3個 → ひと口大に切る
a.ヤマキ白だし……大さじ1.5杯
a.醤油……小さじ1杯
a.みりん……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に全ての具材と300ccの水、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。火をとめ、30分ほどおいて、味を含ませる。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎