こんばんは!
夏におすすめ!カレー麻婆豆腐!
やっぱりカレー味は、食が進む!
と言うことで、
麻婆豆腐もカレー味にしてみました。
和風に仕上げたカレー味、
ごはんにかけても抜群です!
豆腐は下茹でして、
煮崩れ防止と、味が染みやすくなります。
✏︎レシピ⬇︎
〜和風カレー麻婆豆腐〜
【材料(2〜3人分)】
・豚ひき肉……120g
・豆腐……1丁 → 水切りしてサイコロ状に切る(16等分くらい)
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
a.生姜……1かけ→みじん切りにする
a.サラダ油……小さじ2杯
b.カレー粉……小さじ2杯
b.醤油……小さじ2杯
b.顆粒和風だし……小さじ1杯
c.片栗粉……小さじ1杯
c.水……小さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に豆腐を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら豆腐が浮いてきたら、そっとざるにあけ、水気をきる。
2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を炒める。火が通ったら200ccの水と(b)を加えて強火にする。煮立ったら1をそっと入れ、弱火で5分ほど煮る。
3. 一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほど加熱して完成。器に盛り付け、青ネギを散らして完成。
娘も気に入って
ひと口食べて「これうま!」
が嬉しかったです。
(最近、食を楽しむ娘の反応が好き😊)
そのまま、夫も娘もご飯にかけて
かきこんでいました🍚
カレー味で食べやすいから、子どものおかずに◎
大人は七味唐辛子をかけて👌
✏︎麻婆豆腐レシピと、あっさり塩麻婆レシピ⬇︎
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