こんにちは☺︎


昨日のメインは麻婆豆腐。



娘のリクエストなので、
炒める時に豆板醤はほんの少し。

大人は食べる前に、山椒の粉とラー油をたっぷりかけていただきました。


〜麻婆豆腐〜
【材料(3〜4人分)】
◯ひき肉150g
◯豆腐1と1/2丁→サイコロ状に切る
◯ごま油大さじ1
◯豆板醤小さじ1〜お好み
◯ニラ→小口切り
◉生姜1かけ→みじん切り
◉にんにく1かけ→みじん切り
◉長ネギ1/2本→みじん切り
◎酒大さじ2
◎醤油小さじ2
◎甜麺醤30g
◎鶏がらスープの素小さじ1弱
◎砂糖小さじ2/3
水溶き片栗粉
◯片栗粉大さじ1
◯水大さじ1

【作り方】
➀鍋に豆腐を入れ.かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして約20秒ほどで、そっとざるにあける。水気をきる。

➁中火で温めたフライパンに、ごま油をひき、◉を入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を炒める。色が変わったら、水150mlと◎を加え強火にする。煮立ったら➀をそっと入れ、弱めの中火で約5分煮る。

➂ニラを加えてさっと混ぜたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を回しかけて木べらでそっと混ぜる。
再び強火にかけ、20秒程グツグツさせて完成。




豆腐は最初にさっと茹でると煮崩れするのを防げます。


少食の娘も、珍しくおかわりして
食べてくれました🤝



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