おはようございます!
長芋、サクサクねばねば、
やみつきの炒めものレシピのご紹介です!
香ばしく焼いた長芋とアスパラ、どちらも食感が抜群!
ヘルシー感もあるからお箸が進む😄
オリーブオイルで焼いて
味付けはシンプルにしょうゆと塩。
ここに、アクセントのバジルが効いていて
おつまみ感アップ!
にんにくも、程よく香ってあと引くうまさ。
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋とアスパラベーコンのバジル炒め〜
【材料(2人分)】
・長芋……200g → 皮を剥いて3cmほどの棒状に切る
・アスパラ……3本 → 根本の筋張った部分をピーラーで皮をむき、4等分の長さに切る
・ベーコン……2枚 → 1cmほどの幅に切る
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
a.しょうゆ……小さじ1.5杯
a. 乾燥バジル……小さじ1杯
【作り方】
1. フライパンに長芋とアスパラを並べ、オリーブオイルを回しかけて中火にかける。
焼き色がついてきたら
ベーコンとにんにくを加えて、オリーブオイルを回しかけて炒め合わせる。
2. 香りがたち、ベーコンがこんがり焼けてきたら(a)を加えて炒め合わせる。
仕上げは塩で味を整えて完成。
ベーコンもこんがり焼くのがポイントで、
ベーコンから出た旨味が野菜にまとっておいしくなります。
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