こんにちは!



さっぱり爽やか!
塩豚レモンの冷やかけうどんレシピのご紹介です。


暑い日に、さっぱり食べやすい!かつ
豚バラ肉を乗せて、スタミナも十分!

あっさりスープが夏に最高です。
レモンは輪切りをのせて、酸味がとっても爽やか!
仕上げはごま油で風味付けして、
たっぷりのネギも豚肉に相性抜群!

そうめんで作っても◎

✏︎レシピや
〜ネギ塩豚レモン冷やしうどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……200g
・豚バラスライス肉……100g → ひと口大に切る
・ごま油……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
・レモン薄切り……6枚
a.鶏がらスープの素……小さじ1/3
a.塩……少々
b.青ネギ……2本 → 小口切りにする
b.白ごま……適量
b.粗挽き黒胡椒……適量

【作り方】
1. ボウルか深めの器に50ccの水を入れて、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱したら、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。溶けたら400ccの冷水と白だしを加えて混ぜ、2つの器に分けて冷蔵庫で冷やしておく。


2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。火が通って焼き色が付いたら(a)を振り入れて炒め合わせ、火を止める。

3. 表記の時間茹でて冷水で冷やしたうどんを、水気を切って1に入れる。2とレモンを乗せたら(b)を散らして、仕上げにごま油(分量外)を回して完成。


ゆっくり起きた今日。
起きてすぐでも、するする食べれました😄
レモンが好きな娘も
「ちょっと酸っぱいのがおいしい👍」
とずるずる豪快に!
毎度感想をくれる娘に感謝です。

最近、食を楽しんでいる感じが嬉しい🙌



さっぱり系のうどんが大好きな夫も、
すぐ完食。
我が家では、うどんは飲み物 笑



暑い日のランチにぜひ作ってみてください😊





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎