こんにちは!



朝食に、とろ玉うどん。



丸亀製麺の、とろ玉うどんが大好きで、

「おうちで食べたい!」と思い、作ったレシピ。

それから我が家では、ずっとリピートしています。


特に、今日みたいな暑い日は、

冷たいかけ汁で食べるとおいしい。

と言いつつ、

朝からお腹冷やすのもどうか?

と思い、今日は温かいかけ汁で。

と言いつつ、

氷たっぷりの冷たいカフェオレは朝から飲みました。


矛盾だらけ 笑



とはいえ、

卵ととろろで、朝から元気が湧く一杯です。


✏︎レシピ⬇︎

〜とろ玉うどん〜

【材料(2人分)】

うどん……2人前

温泉卵……2

長芋 200g(皮を剥いてすりおろす)

青ネギ 3本(小口切りにする)

A 醤油……大さじ1杯

A ヤマキの割烹白だし……大さじ2杯

A 水 400cc


【作り方】

1. Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やすか、鍋で温める。お好みで。


2. うどんは表記の時間茹でて、水で冷やしたら水気をしっかり切る。


3. 2を器に盛り付け1をかける。上にとろろと温泉卵を乗せて、ネギを散らして完成。



卵ととろろに、つゆ、全体をよく混ぜていただきます。
とろ玉が溶けたつゆは、
飲み干すくらいに、健康的な美味しさです。

このレシピでは温泉卵を使いますが、ない場合は、

卵をレンジ加熱して簡単に半熟卵を作ることができます。

水を少し入れた耐熱の器に卵を割り入れ、箸で黄身をつついたら、ふんわりとラップをして、レンジで40秒ほど(500w)加熱してください。




ヤマキの割烹白だしと醤油を混ぜるだけで、

出汁のきいた、あっさり上品なつゆが出来ます。




✏︎お店の人気メニュー、再現麺レシピ⬇︎
娘は、目玉焼き丼をしっかり完食して…

月曜だから、この表情😂

月曜日は、朝のハグも少し長めにして、
切り替えて登校していきました。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎


ゆうきのプロフィール
おうちでワンランク上の料理が可能!
ゆうき