こんばんは!
夏のおつまみに♪
冷たいたまご豆腐レシピのご紹介です。
以前、和風卵豆腐レシピをご紹介しましたが、
今回は中華風。
具材も入れて、食べ応えも十分。
白だしの他、オイスターソースも加えて
しっかりめの味。
お酒のお供にも抜群です!
✏︎レシピ⬇︎
〜中華風冷製たまご豆腐〜
【材料】
・卵……3個・カニカマ……4本 → 細く裂く
・椎茸……2個 → 石突きを切り落としスライスする
a.白だし……大さじ1杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.オイスターソース……大さじ1杯
a.白だし……大さじ1杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.オイスターソース……大さじ1杯
【作り方】
1. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白い塊)を取り除く。300ccの水と(a)を加えて混ぜ合わせる。
2. 耐熱の器に茶こしでこしながら1を流し入れる。カニカマと椎茸を均等に入れたら、アルミホイルをかぶせ、深めのフライパンに並べる。器の半分の高さまで水を張り、蓋をして強火にかける。
3. 沸騰したら、とろ火にして蓋をしたまま15分加熱する。
(大きい器ならば15〜20分。小さい器の場合は10分でOK)
4. フライパンから取り出して、冷めたら冷蔵庫で冷やし、お好みで三つ葉を添える。
干し椎茸を使う場合は、戻し汁を使い、足りない分の水を足してください。
旨味だしが豊富で、更においしくなります。
✏︎カニカマのおすすめレシピ⬇︎
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