こんばんは!


昨日の夕食です。




作りながら、
「もう1品欲しいなぁ。」
と考えていたら、
近くに住んでいる夫の実家から、
グッドタイミングで揚げ物の差し入れがあり
盛りだくさんの献立が完成🙌

ひと口サイズのイカフライ、おいしかった!






こちらは、茄子と牛肉の煮おろし。


あっさり和風味で煮た牛肉と茄子。
仕上げに大根おろしと大葉を乗せていただきます!
茄子も染み染み、ジュワっと旨みが抜群です。

最初に茄子は、油で焼いて、
程よく油を吸った茄子がたまらなくおいしい。


✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉と焼き茄子の和風煮おろし〜
【材料(2人分)】
・牛ロース薄切り肉……200g → ひと口大に切る
・茄子……2本 
・大葉……5枚 → 千切りにする
・大根……200g → すりおろして軽く絞る
・サラダ油……大さじ3杯
A 酒……大さじ2杯
A 和風顆粒だし……小さじ1/2杯
A 砂糖……小さじ2杯
A しょうゆ……大さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす

【作り方】
1. 茄子はヘタを切り、縦半分に切りる。格子状に包丁を入れて水に晒した後、キッチンペーパーで水気を除く。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を並べ、両面焼く。うっすら焼き色がついたら、取り出して油を切る。

3. 同じフライパンを中火で温めて、牛肉を炒める。火が通ったらAと200ccの水を入れて強火にする。

4. 煮立ったら中弱火にして、アクを取りながら10分煮る。2も加えて3分ほど煮たら、器に盛り付けて大葉と大根おろしを乗せて完成。



✏︎牛肉と茄子の、ボリュームおかず!⬇︎


副菜に、人参のツナ炒め。


ツナで炒めたこちらは、ごはんに合う副菜です!
人参は、ピーラーでスライスしてから千切りすると
綺麗に仕上がり、炒め時間も少なく済みます。

彩り良く、お弁当の副菜にもぴったりです。


✏︎レシピ⬇︎
〜人参のツナ炒め〜
【材料】
・人参 1本(千切りにする)
・ツナ缶 1/2缶(約40g)
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1.5
A 砂糖 小さじ1/2
A 和風だしの素 小さじ1/2
A 醤油 小さじ2/3

【作り方】
1. 温めたフライパンにごま油をひき、人参を入れる。中弱火で人参がしんなりするまで炒めたら、ツナをオイルごと加えてさっと炒め合わせる。

2. 1にAを加えて炒め合わせたら、塩で味を整えて白ごまを全体にふり、完成。




あとは、
ブロッコリーと卵とベーコンのサラダ。
✏︎レシピは⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎