おはようございます!



もりもり朝ごはん!


夫のごはんは、
雑穀米。

☝︎おいしいです!


メインは、
鶏肉と、野菜たっぷりの煮物。

具沢山の鶏肉煮物は、
優しい味で朝ごはんにもぴったり!
ごはんによく合います!

✏︎レシピです⬇︎
〜具沢山鶏ごぼうの煮物〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……250g→一口大に切る
・ごぼう……1本→乱切りして水にさらした後、水気をきる
・筍水煮……1/2個→乱切りする
・人参……1/2本→乱切りする
・椎茸……3個 → ひと口大に切る
・ごま油……大さじ1杯
・本みりん……小さじ1強
(A)酒……100cc
(A)砂糖……小さじ2杯
(B)醤油……大さじ1と小さじ1杯
(B)水……150cc

【作り方】
➀中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く。

➁ごぼう、人参、筍、椎茸も加えてしっかり炒め合わせる。2〜3分炒めたら、(A)を加えて蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。

➂(B)も加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げにみりんを加えて、強火で煮絡める。照りが出たら完成。




こちらは、ウインナーフライ。


ウインナー、
フライにすると
「カリカリしておいしい!」
と、家族も喜んで食べます。


薄力粉、溶き卵、パン粉、
いつもの手順で衣をつけて
170℃くらいの揚げ油できつね色になるまで揚げるだけ。
お弁当にもおすすめで、
カリッと感が食べる時まで持続していて
冷めてもおいしくいただけます。

夕食に、フライをしたときに
ついでにウインナーにもつけておくと、
翌日の朝食やお弁当に活用できて便利です👌

✏︎子どもが喜ぶ!ウインナーのおすすめレシピ⬇︎


あとは、スナップエンドウのおひたしと、
だし巻き卵でした。




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