こんにちは!



今日のランチは、
おにぎりとポトフ。


ポトフは、根菜たっぷり。
生姜の香りが効いたスープです。

✏︎レシピ
〜根菜の和風ポトフ〜
【材料(2〜3人分)】
A厚めに切った生姜2枚
A蓮根100g→食べやすい大きさに切る
Aごぼう1/2本→3㎝くらいに切り縦半分に切る
A玉ねぎ1/2個→半分に切る
Aソーセージ4本
Aベーコン80g
Bみりん小さじ1
B顆粒コンソメ小さじ2
B醤油小さじ1
○ブロッコリー適量→子房に切る
○粗挽き黒胡椒少々

【作り方】
➀ Aの材料を入れて800mlの水を入れて火にかけ、煮立ったらBを入れて弱火で20〜30分煮る。仕上げにブロッコリーを入れて1分くらい煮たら完成。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかける。


おにぎりは、
椎茸たっぷりの炊き込みご飯。
✏︎レシピ
〜椎茸ごはん〜
米3合は研いで30分くらい浸水。
水気を切ったら、内釜にいれ、
○白だしを60ml(ヤマキの割烹白だし使用)
○醤油大さじ1
を入れてから
水を3合の目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
ごろごろ大きめに切った椎茸(6個分)を上に乗せて、普通炊きしました。



Instagramで始まった
おにぎりアクションも、今日で最終日。

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