こんにちは!
昨日おつまみに作った、
具沢山の生春巻き。
ライスペーパーからエビが透き通ってみえると
見た目も綺麗👍
具材のビーフンは、春雨でもOK🙆♀️
生春巻きの巻き方をご紹介します。
【材料 (4本分)】
◯人参20g→千切りにする
※人参はピーラーでスライスしてから千切りすると、細く綺麗に切れます
◯きゅうり1/2本→千切りにする
◯サマーレタス4枚
◯ビーフン20g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる
◯ニラ2本→半分に切る
◯ライスペーパー4枚
◯冷凍むきエビ6尾(解凍したらさっと茹でる)
◯サマーレタス4枚
◯ビーフン20g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる
◯ニラ2本→半分に切る
◯ライスペーパー4枚
◯冷凍むきエビ6尾(解凍したらさっと茹でる)
むきエビは包丁を横にして、2枚に切り、薄く切る。
【作り方】
➀ライスペーパーは40℃くらいのぬるま湯に1回くぐらせます。
※巻く時は、軽く濡らした2枚重ねのキッチンペーパーの上に乗せて巻いていきます。
※巻く時は、軽く濡らした2枚重ねのキッチンペーパーの上に乗せて巻いていきます。
手前にサマーレタスを置き、上にきゅうりと人参、ビーフンを置いたら、手前を折り、両端も折って、途中まで巻きます。
➁ここでニラを置き、
➁ここでニラを置き、
エビを、巻いていない奥側に3枚並べる。
(エビの表面下にしておきます)
(エビの表面下にしておきます)
そのまま最後まで巻いて完成。
市販のスイートチリソースを付けていただきます!
ナンプラーと水を1:1で混ぜ合わせ、
豆板醤や一味唐辛子を加えたタレも美味しいので
豆板醤や一味唐辛子を加えたタレも美味しいので
ぜひ試してみてください👍
✏︎アレンジ、生春巻きレシピ⬇︎
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