こんにちは!



先日、実家への差し入れに作った
お弁当。


大好きなハンバーグ!
ソースをたっぷりかけて。

このソースのレシピが、家族や友人から好評で
我が家定番のハンバーグソースです。


赤ワインを少し加えて、手軽に奥深い味になります。
バターも入れて、
ケチャップの酸味が柔らかになり、コクがでます😋


✏︎レシピ⬇︎
〜チーズインハンバーグ〜
【材料(4個分)】
・牛豚合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・バター……10g
・スライスチーズ4枚 → 包みやすく1/4の大きさに折る
・サラダ油……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.赤ワイン……大さじ2杯
c.トマトケチャップ……大さじ3杯
c.中濃ソース……大さじ3杯
c.砂糖……小さじ1/2

【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、4等分に分ける。

2. 1にチーズを乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同様に4個作る。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

4. ハンバーグを一度取り出して、フライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除いたら、中弱火にかけてバターを溶かし入れる。(c)も加えてヘラで混ぜながら2〜3分加熱したら3にかけて完成。







こちらは、ブロッコリーとエビのガリバタソテー。


バターとガーリックの最強コンビで
やみつきになる一品です。
ブロッコリーは硬めに茹でるのがおすすめ。
コリっとした食感とエビのプリプリ感の組み合わせが
とっても良いです。

✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのガリバタ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けてさっと塩茹でして水気をきる
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・バター……10g
・醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ1杯くらい
A 塩……小さじ1/2杯くらい
A 水……小さじ2杯くらい

【作り方】
1. エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよくもんだら、流水でしっかり洗い、水気をきる。

2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、1を並べて両面さっと焼く。にんにくも加えてさっと炒め合わせ、ブロッコリーも入れて醤油を回しかけ炒めて完成。



✏︎相性ぴったり!
 エビ&ブロッコリーの炒めものレシピ⬇︎

ごはんもまた、ガーリックたっぷりで
パンチがきいた炒めごはん!


✏︎レシピはこちらです⬇︎






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