こんにちは!




慌ただしい日の、丼弁当!


夫の大好物、生姜焼きを乗せました。

ちょっと厚めの豚肩ロースを使って、
食べ応え抜群!
合わせ調味料にはケチャップも加えて
こくうま生姜焼きです。

焼く前に薄力粉をまぶすので
豚肉の旨味をとじこめて、タレもしっかり絡みます。

✏︎レシピ⬇︎
〜豚の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
豚ロース焼肉用 4〜5枚(約250g)
玉ねぎ 1/2個 (繊維を断つ方向に5㎜幅に切る)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1と小さじ1杯
A生姜 10〜15g(すりおろす)
A酒 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1と1/2
A醤油 大さじ1と1/2
A砂糖 小さじ1と1/2
Aトマトケチャップ 小さじ1と1/2

【作り方】
1. 豚肉は半分に切り、両面に軽く薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内小さじ1杯)をひき、玉ねぎを炒める。2分ほど炒めて、少ししんなりしたら一度取り出す。

3. 同じフライパンを中火で温めて、残りのサラダ油をひいて1を並べる。両面焼いたら2を戻し入れてAを全体にかけて炒め合わせる。たれが全体に馴染んだら器に盛り付ける。




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