こんばんは!


ぱぱっとできる、
キクラゲと卵の中華風炒め。



溶き卵にはマヨネーズを加えることで、
ふんわり食感に👍
ふわふわ卵炒めに、キクラゲの食感が活きてます。

✏︎レシピ⬇︎
〜キクラゲの卵炒め〜
【材料(2人分)】
・卵……3個
・ごま油……適量
・サラダ油……適量
・塩胡椒……適量
・オイスターソース……小さじ1.5杯
a.マヨネーズ……小さじ2杯
a.塩……少々
b.乾燥キクラゲ……4g → 水で戻してひと口大に切る
b.生姜 → みじん切りにする

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を加えて混ぜ合わせる。

2.強火で温めたフライパンにサラダ油多めに熱し、溶き卵を入れて炒めたら、一度取り出しておく。

3.同じフライパンにごま油をひき(b)を強火で炒める。香りがたったらキクラゲを加えて炒め、オイスターソースを回して炒め合わせる。仕上げに塩胡椒で味を整えて完成。



手早くできるから、
おつまみにもぴったり🍻




こちらは、もやしと豚しゃぶのヘルシーおつまみ。


茹でて水で冷やしたもやしは、水気をしっかり絞り、
豚肉と合わせて、仕上げにネギを散らしました。






あとは、近所の中華屋さんのお惣菜と、


豚汁でした。


✏︎豚汁のレシピは⬇︎



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