こんばんは!





GW中の差し入れいろいろ。



『染みる一杯』こんにちは!昨日は、久しぶりに友人と家で飲み、ちょっと二日酔い気味😂そんなわけで、この一杯が染みます。セブンプレミアムの醤油ラーメン、おいしいです。今日は、…リンクameblo.jp


☝︎こんなわけで、差し入れをいろいろ作り、
みんなに喜んでもらえてよかったです☺️


まずは
お酒のお供にも、子どものおやつにもぴったりの
ごぼうチップス!

お酒を飲みながら、
手が止まらなくなります😄


✏︎レシピ⬇︎

【材料(1皿分)

ごぼう2

小麦粉適量

塩適量

青のり適量


ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。

包丁の背を使って、

擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。

皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。


洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。


大きめのボウルを入れて、小麦粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。

※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。


➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。

油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。


このくらいになったら、素早く油から取り出します。スライスしたごぼうは火の通りが早く、濃いきつね色になってしまうと苦味が出てしまうので注意。


ごぼうは油を切ったら、熱いうちにボウルに入れて、塩と青のりを全体にふり、ボウルをふるって混ぜたら完成。



✏︎やみつき!ごぼうの揚げ物レシピ⬇︎




こちらは、筍ごはん。




米2合に対して、
ヤマキの割烹白だしを60mlと
塩少々を入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
ひと口大に切った水煮筍を約100g乗せて、
普通炊きしました。


✏︎おすすめの炊き込みご飯レシピ⬇︎



今日は、娘の登校日でした。
GWで、浮かれ気分の3日間でしたが
昨日は早めに切り上げ、今朝は、寝坊せず無事に登校。
娘も自分も褒めてあげたい 笑


私も、今日は仕事に追われて過ごした1日。
仕事など、夫と共に慌しさもありますが
お互い労いながら、3人で過ごせるGWの貴重な時間を大切に過ごしたいです。


素敵なおやすみを!



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎