おはようございます!
今月もよろしくお願いします!


お子さまランチのようなワンプレートですが、
夫のごはんです 笑


「ごはんに旗が立っていない」と
苦情が来ましたが 笑
わんぱくに、完食😁

フライは、ミニエビフライに
ウインナーフライ。

むき海老で簡単に作ったエビフライに、
ウインナー。
ウインナーは、フライにするとカリカリ感が増して
抜群においしいので、
ぜひ試してみてください👍

薄力粉多めのバッター液にすると、
パン粉がつきやすいです。


ごはんは、えびピラフ。

炊いたごはんをフライパンで炒めて味付けするから、
とても作りやすいピラフ。



✏︎レシピ⬇︎
〜炊いたご飯で簡単エビピラフ〜
【材料(2〜3人分)】
・米……1合→ 洗って少し固めに炊く
・むきエビ……150g→解凍する
・玉ねぎ……1/2個→みじん切りにする
・人参……1/4個→みじん切りにする
・ピーマン……1個 → みじん切りにする
・バター……30g
・顆粒コンソメ……小さじ2杯
・塩……少々
・胡椒……少々


【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに、バター(分量のうち20g)を溶かし入れ、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらエビを加えて炒める。

2. エビに火が通ったら、温かいごはんを入れてさっと炒め合わせ、コンソメを加えて炒める。仕上げにピーマンと残りのバターを入れて炒めたら、塩胡椒で味をととのえて完成。



エビはしっかり下処理することで
更に美味しくなります。


まず、背ワタがあれば取り除きます。


背ワタを取り除いたら、臭み取り。

そのまま使うと、臭みが残ってしまうので、

美味しく仕上げるために、大切な一手間。


海老は片栗粉と水を1:2でよく揉みます。

その際、塩も一緒に入れて揉むと

臭みを取り除くと同時に、ぷりぷりの食感に仕上がります。


目安は、

エビ100g〜200g

片栗粉大さじ1/2杯・水大さじ1杯・塩小さじ1/3くらい。




エビ料理をする際、
ぜひ実践してみてください☺︎


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