こんにちは!




朝食にぴったり!優しい味のクリーム煮。



ひと品で、お肉も野菜もしっかり取れるから、
パンと組み合わせて、十分な朝ごはん。
まだ、朝は肌寒く感じる日もあるので、
朝ごはんにあったかいものがあると、ほっとうれしい。

パンにつけて、おいしいです🍞


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンとホタテのクリーム煮〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……100g → ひと口大に切る
・ベビーホタテ……80g
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・ほうれん草……1株 → さっと塩茹でし、水に晒したあと水気を絞り、2cm幅に切る
・オリーブオイル……小さじ2杯
・バター……15g
・薄力粉……大さじ1杯と小さじ1杯
・牛乳……300cc
・顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
・塩……適量
・こしょう……少々

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を並べて焼いていく。焼き色がついたらバターと玉ねぎを加えて、塩をふり中弱火でじっくり炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたらベビーホタテを入れてさっと炒め、薄力粉を振り入れる。じっくり炒めて、馴染んできたら牛乳(分量の150cc)を入れて中火にして、ヘラで混ぜながら加熱する。

3. とろみがついたら残りの牛乳も加えて混ぜながら加熱する。再びとろみがついたら、顆粒コンソメを加えて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。仕上げにほうれん草を加えて、さっと混ぜて完成。器に盛り付け、お好みで黒胡椒をふる。






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