こんにちは!
先日のランチに、ドリア。
大好きなドリア。
久しぶり過ぎて、おいしかった😄
下のごはんが、ピラフやサフランライスだと、
よりおいしいですね!
そのため、
ピラフなどを作ったら、多めに作って冷凍ストック。
今回は、冷凍しておいたパエリアを活用しました🥘
✏︎ドリアのレシピ⬇︎
〜シーフードドリア〜
【材料(2人分)】
・パエリア……2人分
・むきエビ……4尾 → さっと茹でる
・ベビーホタテ……4〜6個
・バター……20g
・薄力粉….…大さじ1.5杯
・牛乳……220〜250cc
・塩……少々
・ピザ用チーズ……100gほど
A 粉チーズ……大さじ1杯
A 顆粒コンソメ……小さじ1杯
【作り方】
1.弱火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたらAを加えて、塩で味をととのえる。
2. エビとホタテを加えて混ぜ合わせる。
3. 耐熱皿にパエリアを盛り付ける。上から2をかけてピザ用チーズ乗せ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。
ドリアには、ピラフを活用してもおいしい。
✏︎ピラフのレシピ⬇︎
ホワイトソースには、
粉チーズを加えると、コクがアップします。
粉チーズのおすすめがこちら⬇︎
クセがなくて、素直においしい。
パスタソースにもよく使います。
このチーズで作るカルボナーラが、特に好きです。
できたての熱々グラタン、格別でした。
エビとホタテがまた、幸せ感じる具材です☺️
ピザ用チーズも
雪印のものがお気に入り。
焼き色が綺麗について、とろ〜りおいしい👌
そして、我が家のオーブンは、
アイリスオーヤマのもの。
デジタルじゃなく、
時間や温度調整もダイヤル式なところが
気に入っています。
✏︎グラタンレシピをまとめてます⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎