こんにちは!
旬のアサリとアスパラで、
パエリアレシピのご紹介です。
たっぷり入れたアサリの出汁が効いてます!
旬の食材で、しかもフライパン1つで出来て、
手軽なレシピです。
週末ごはんに、
フライパンのまま食卓に並べるのも良いですね👍
✏︎レシピ⬇︎
〜たっぷりアサリのパエリア〜
【材料(4人分)】
・米……2合(洗わない)
・アサリ……400g(砂抜きする)
・鳥もも肉……100g→細かく切る
・パプリカ……1/4個→細く切る
・アスパラ……3本→4等分の長さに切り、1分ほど塩茹でする
・白ワイン……大さじ3杯
a.顆粒コンソメ……大さじ1杯と小さじ1/2杯
a.サフラン……2つまみ
b.オリーブオイル……大さじ2杯
b.玉ねぎ……1/2個→みじん切りにする
b.にんにく……2かけ→みじん切りにする
✏︎エスビーのサフラン、使い切りサイズ⬇︎
✏︎アサリの簡単砂抜き方⬇︎
【作り方】
1. 耐熱ボウルに550ccの水と(a)を入れて、ラップをふんわりかけて、レンジ(500W)で3分加熱する。
2. アサリと白ワインは鍋に入れ、中火にかけて2分ほど加熱する。ボウルとザルを重ねたところに移し、蒸した汁とアサリに分けて、アサリの半分量は殻から出しておく。
3. フライパンに(b)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わったら米を入れて、中弱火にしてじっくり炒める。
4. 米が半透明になってきたら、2の汁と1を入れて混ぜ、強火にする。煮立ったら蓋をし、とろ火にして15分ほど加熱する。蓋をあけてアサリを全体に乗せ、蓋をしてとろ火のまま更に5分煮る。火を止め、パプリカとアスパラを全体に乗せたら余熱で5分置いて完成。
お好みでレモンを搾っていただきます🍋
娘は、サフランの香りが
「なんか大人の味…」と言いながらも、
ひと口ごとにクセになったようで、
結果、たくさん食べてくれました😁
私はサフランの香りが大好きです。
✏︎残ったパエリアは、冷凍ストックして
ドリアにするのもおすすめです⬇︎
✏︎ミートソースと合わせてワンプレートも◎⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎