こんにちは!




イカゲソとアスパラのパスタレシピ。




☝︎青森県産の立派なスルメイカ。
翌日のランチに、
アスパラとペペロンチーノスパゲティ。
噛むほどに旨味満載、ゲソだけで出汁も豊富。
胴も内臓もゲソも、余すところなく隅々まで味わいました。




✏︎レシピ⬇︎
〜イカゲソとアスパラのスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・イカゲソ……1杯分 → さっと洗って2cmほどの幅に切り、水気を除く
・アスパラ……5本 → 根本の3cmをピーラーで皮をむき根本1cmほどは切り落とし、4等分の長さに切る
・オリーブオイル……大さじ2杯ほど
・塩……12g
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.鷹の爪輪切り……1本分
b.粉チーズ……適量
b.黒胡椒……適量

【作り方】
1.鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2.フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったらイカゲソとアスパラを入れてさっと炒め、1の茹で汁をおたま1.5杯(80ccほど)入れて2分ほど加熱する。

3. 表記より1分早めに茹で上げたスパゲティを2に入れてオリーブオイルを加えて素早く混ぜ合わせる。塩で
味をととのえて器に盛り付ける。仕上げに(b)をかけてレモンを添えて完成。


白ワインにぴったり😊

青森県産、スルメイカで
イカリングフライも抜群でした!

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