こんばんは!



昨日の夕食献立。



豚バラブロックの半額に出会えたので
久しぶりの豚の角煮。

角煮はやっぱり、テンション上がりますね。



私は1日おいて、翌日に食べることが多いです。

冷めた時に浮く、白い油の塊は取り除く

余分な油がとれて、煮汁があっさりおいしい。

しかも、味もしみしみ。




✏︎レシピ⬇︎

〜豚の角煮〜
【材料(3人分)】
◯豚バラブロック1本(500g)→6等分に切る
◯たまご3つ→お好みの茹で加減に茹でる
◯生姜厚切り2枚
◯ネギの青い部分1本分
◯酒100ml
◯醤油大さじ2.5杯
◯砂糖大さじ1.5杯
【作り方】
➀豚バラは油をひかずにフライパンで全面こんがり焼いていきます。

➁鍋に1.2ℓの湯を沸かし、酒を入れたら➀と生姜・ネギを入れて、弱火で約30分煮る。

串を刺してすーっと通ったら(まだ硬いようなら更に10分煮る)、砂糖と醤油を加えて弱火で30〜40分煮る。

➂火を止めてゆで卵を入れて半日休ませる。





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