こんばんは!
昨日の夕食献立。
豚バラブロックの半額に出会えたので
久しぶりの豚の角煮。
角煮はやっぱり、テンション上がりますね。
私は1日おいて、翌日に食べることが多いです。
冷めた時に浮く、白い油の塊は取り除くと
余分な油がとれて、煮汁があっさりおいしい。
しかも、味もしみしみ。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚の角煮〜
【材料(3人分)】
◯豚バラブロック1本(500g)→6等分に切る
◯たまご3つ→お好みの茹で加減に茹でる
◯生姜厚切り2枚
◯ネギの青い部分1本分
◯酒100ml
◯醤油大さじ2.5杯
◯砂糖大さじ1.5杯
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【作り方】
➀豚バラは油をひかずにフライパンで全面こんがり焼いていきます。
➁鍋に1.2ℓの湯を沸かし、酒を入れたら➀と生姜・ネギを入れて、弱火で約30分煮る。
串を刺してすーっと通ったら(まだ硬いようなら更に10分煮る)、砂糖と醤油を加えて弱火で30〜40分煮る。
➂火を止めてゆで卵を入れて半日休ませる。
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