こんばんは!



あるもので、なんとかできた晩ごはん。



ちょっと疲れ気味の日の夕方。
夕食作りが面倒で「なにを作ろうか🤔」と悩んだ末に、
冷凍ストックしておいた餃子を焼きました。

冷蔵庫には、
茹でたブロッコリーや、茹で鶏などもあって、
それを活用して簡単に献立が完成!
使える食材をストックしておいた過去の自分に感謝した夜でした 笑


餃子の冷凍ストックは、
小麦粉をまぶしたバットに、
間隔を空けて並べてラップをして冷凍庫へ。
凍ったらジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存します。

✏︎餃子レシピ⬇︎
〜豚ニラ餃子〜
【材料(約50個分)】
・餃子の皮……50枚
・ニラ……1/2束
・豚ひき肉……350g
・白菜……250gくらい → 粗みじん切りに
・長ネギ……2/3本 → みじん切りにする
・塩……適量
・サラダ油……適量
・ポン酢……適量
A オイスターソース……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
A 塩胡椒……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす

【作り方】

1. 白菜はボウルに入れて塩を加えて揉んだら10分ほど置いて、しっかり水気を絞る。


2. ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。粘りがでたら、1と長ネギとニラを入れて、よく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、餃子の皮に包む。

3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を回しかけ餃子(12〜15個)を並べる。軽く焼き色がつくまで焼き、
小麦粉(小さじ2/3杯)を混ぜたお湯(大さじ5杯分)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
パチパチと音がしたら蓋を開けて、サラダ油を回しかけて、下面に焼き色がついたらお皿に移して完成。

ポン酢ラー油をつけていただきます。
ポン酢をかけました。



ポン酢は、創味のこちら⬇︎



もみじおろし入りで、贅沢な味わい。
かけるだけで、ワンランク上の逸品になります🍶

✏︎創味ポン酢を使ったおすすめレシピ⬇︎
『簡単さっぱり!夏のおつまみにぴったりの、鶏皮ポン酢』こんばんは!お酒が進む、鶏皮のおつまみレシピのご紹介です。鶏皮ともやしのおろしポン酢。「ワカコ酒」で"鶏皮ポン酢"を観て美味しそうだったから作ってみた逸品です…リンクameblo.jp



こちらは、ブロッコリーのツナマヨ。


塩茹でしたブロッコリーに、ツナとマヨネーズ。
間違いない組み合わせです。
シンプルに美味しかった👍


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