こんばんは!
ひき肉あんが食欲そそる
あんかけチャーハンレシピ。
シンプルな卵チャーハンに
ひき肉あんをたっぷりかけていただきます!
オイスターソースで、こくうまひき肉あんが
やみつきになります。
✏︎レシピ⬇︎
〜ひき肉あんかけ炒飯〜
※レシピはチャーハンと、
ひき肉あんかけに分けてます。
〈ひき肉あんかけ〉
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……200g
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・ごま油……小さじ2杯
a.酒……大さじ1杯
a.みりん……小さじ1杯
a.醤油……小さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ2杯
b.水……小さじ2杯
b.片栗粉……小さじ2杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、生姜を炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通り、そぼろ状になったら(a)と100ccの水を入れて強火にする。
2. 煮立ったら、一度火を止めて(b)の水溶き片栗粉を回し入れ、素早く混ぜ合わせる。とろみがついたら、再び強火にかけて20秒程しっかり加熱して完成。
〈たまごチャーハン〉
【材料】
・温かいごはん……400g
・溶きたまご……2個分
・塩……少々
・胡椒……少々
・サラダ油……小さじ2杯
a.醤油……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
a.酒……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、たまごを流して、菜箸でほぐしながら炒める。半熟くらいでごはんを入れて炒め合わせる。
2. ごはんと卵が馴染んできたら、フライパンの端を少し開け、そこに(a)を入れて素早く炒め合わせる。塩胡椒で味を整える。
がっつり系で、食べ盛りにぴったり!
娘も、「おいしい!」と
もくもく食べてくれました🙌
✏︎海鮮あんかけチャーハンレシピ⬇︎
✏︎おすすめ炒めごはんレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎