こんばんは!
調味料を入れたら、
フライパンでじゅーっと加熱するのがポイント。
香ばししょうゆがやみつき!
みじん切りにして炒めた味付けメンマも
アクセントに👍
✏︎レシピ⬇︎
〜エビと卵のチャーハン〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・溶き卵……2個
・むき海老……100g
・味付けメンマ……40g → みじん切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
・胡椒……少々
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1.5杯
a.酒……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、卵を入れて炒め、半熟状態になったらエビを加えて炒める。
2. ごはんとメンマを加えて、ほぐすように炒め合わせる。
3. フライパンの端を少し開け、(a)を加えて香りを出してから素早く炒め合わせる。仕上げに塩で味を整えて、胡椒をふって完成。
✏︎エビを使った炒めごはんレシピ⬇︎
✏︎この時季、熱々あんかけチャーハンもおすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎