おはようございます!
あったか、ワンタンスープレシピのご紹介です。
具材は青ネギで、シンプル。
ワンタンの具は、豚ひき肉と筍。
みじん切りにした筍を練り混ぜて
食感のアクセントに◎ 良い味になります。
あっさり味の、旨塩スープがやみつきです!
✏︎レシピ⬇︎
〜ワンタンとネギのスープ〜
【材料(3〜4人分)】
・豚ひき肉……100g
・筍水煮……30g → みじん切りにする
・青ネギ……6本ほど → 3cm幅に切る
・ワンタンの皮……15枚ほど
・白ごま……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.こしょう……少々
b.ヤマキ割烹白だし……大さじ1.5杯
b.鶏がらスープの素……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルにひき肉と筍を入れて(a)を加えて練り混ぜる。ワンタンの皮に乗せて、端に水をつけて半分に折り三角形にする。同じものを15個作る。
2. 鍋に700ccの湯を沸かし、(b)を入れてさっと混ぜる。1を入れて中火で2分ほど加熱したら、青ネギを入れてさっと煮る。器に盛り付けて黒胡椒と白ごまをふって完成。
✏︎この時期ぴったり!
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