こんにちは!


子どもも喜ぶ!
エビのボールフライレシピのご紹介です。



ころころ丸く揚げたエビフライは可愛らしくて
お弁当にもぴったり!

エビにはんぺんを練り混ぜて、
ふわふわ食感に仕上がります。

✏︎レシピ⬇︎
〜えびボールフライ〜
【材料(6〜8個分)】
・むき海老……150g
・はんぺん……50g
・薄力粉……適量
・溶き卵……1こ分
・パン粉適量
A 塩……小さじ1/4杯くらい
A 胡椒……少々
A 酒……小さじ2杯
A 片栗粉……大さじ1杯

【作り方】
1. むき海老は背ワタがあれば取り除き、ボウルにいれたら、片栗粉と塩適量(分量外)、水を加えて揉むようにして洗う。その後、しっかり流水で洗い流して、水気を拭き取り、粗みじん切りにする

2. はんぺんは粗みじん切りにしたあと、1と一緒にボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせる。6〜8等分に分け、丸く成形する。

3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけたら、170℃の揚げ油で揚げる。途中返して、きつね色になったら取り出して油をきる。



塩や、ソースなど、お好みでつけてみてください。
我が家は、
マヨネーズとトマトケチャップを1:1で混ぜて、
レモン汁も少し加えたオーロラソースにしました。

これが、相性抜群!
こってりさもありながら、レモン汁でさっぱり酸味もあり、エビフライにぴったり。
娘も喜んで食べてくれました!



そして、揚げ物で、薄力粉を塗すときは、
こちらが便利アイテムです⬇︎

便利で、ずっと愛用してます!




✏︎エビの揚げ物おつまみ&おかずレシピ⬇︎




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