こんにちは!



先日、差し入れに作ったおつまみいろいろ。



まずは、鶏皮ポン酢。

カリッカリに焼いた鶏皮と
シャキシャキもやし。
どちらも病みつきになります。

✏︎簡単な作り方⬇︎
➀ 鶏皮はさっと茹でて水気を切って、
一口大に切る。
➁ もやしは、30秒ほど茹でたら、ざるにあけて水で冷やす。水気を絞る。
➂ フライパンに➀を並べてカリカリになるまで中火で焼く。焼けたら➁の上に乗せて、ポン酢をかけて、万能ネギをちらす。
お好みで七味唐辛子をかける。

ポン酢は、創味のもの。

もみじおろし入りで、贅沢な味わい。
かけるだけで、ワンランク上の逸品になります🍶



こちらは、エビとブロッコリーのガリバタ炒め。

バターとガーリックの最強コンビ!
ブロッコリーは硬めに茹でるのがおすすめ。
コリっとした食感とエビのプリプリ感の組み合わせが
とっても良いです。

✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのガリバタ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けてさっと塩茹でして水気をきる
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・バター……10g
・醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ1杯くらい
A 塩……小さじ1/2杯くらい
A 水……小さじ2杯くらい


【作り方】
1. エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよくもんだら、流水でしっかり洗い、水気をきる。

2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、1を並べて両面さっと焼く。にんにくも加えてさっと炒め合わせ、ブロッコリーも入れて醤油を回しかけ炒めて完成。

✏︎相性ぴったり、エビ&ブロッコリーのおすすめレシピ⬇︎

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軟骨の唐揚げ。

✏︎レシピ⬇︎
〜なんこつの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏ひざ軟骨……200g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす

【作り方】
1. ポリ袋にひざ軟骨とAを入れたら、袋の上から良く揉む。袋を閉めて、冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1を取り出して、片栗粉を入れる。袋の上から良く揉んで混ぜ合わせる。

3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げていく。きつね色になったら取り出して油をきる。熱いうちに、軽く塩と、黒胡椒をふり完成。



あとは、明太子だし巻き卵と、生姜と茗荷の肉巻き。


✏︎レシピは⬇︎






どれもお酒が進む、おつまみ系料理!
年末年始のお酒のお供にぜひ!



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