おはようございます!
夫の大好物、鶏肉の煮物弁当。
具沢山だから、
1品で栄養もボリュームも十分。
こっくり、ごはんが進む味付けで、
お弁当におすすめの逸品です。
✏︎レシピ⬇︎
〜具沢山鶏ごぼうの煮物〜【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・ごぼう……1本 → 乱切りして水にさらした後、水気をきる
・椎茸……3個 → 十字に4等分に切る
・人参……1/2本→乱切りする
・ごま油……大さじ1
(A)酒……100ml
(A)みりん……大さじ1と小さじ1杯
(A)砂糖……小さじ1
(B)醤油……大さじ1と小さじ1杯
(B)水……150ml
【作り方】
1.中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く。
2.ごぼう、人参、椎茸も加えて炒め合わせる。2〜3分炒めたら、(A)を加えて蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。
3.(B)も加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げは強火で煮絡めて、照りが出たら完成。
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