こんにちは!
洋風唐揚げ、
バジル塩唐揚げレシピのご紹介です。
塩麹で漬けるから、
胸肉でもしっとり仕上がります!
バジルの香りと相性ぴったりなレモンを
たっぷり搾るのがおすすめ。
乾燥バジルを使うから、手軽に作れます!
塩麹と卵が焦げやすいので、
低温でじっくりと揚げるのがポイントです。
我が家の娘も、お気に入りの唐揚げ。
きっとお子さんも好きな味です!
✏︎レシピ⬇︎
〜バジル塩唐揚げ〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏胸肉……300g → 鶏肉は全体にフォークを刺してから、一口大に切る
・乾燥バジル……大さじ1.5くらい
・溶き卵……1/2個分
・片栗粉……大さじ3杯
・くし形レモン……1個
A 塩麹……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A ニンニク……1かけ → すりおろす
【作り方】
➀ ボウルに鶏むね肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
➁ ➀に乾燥バジル(分量のうち大さじ1)加えて混ぜ合わせ、溶き卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜこむ。
➂ 160℃〜170℃に熱したサラダ油に➁を入れて、じっくり揚げていく。表面がきつね色になったら取り出して油をきる。全体に乾燥バジルを振りかける。
たっぷりレモンを絞っていただきます。
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