こんにちは!



家族で9時まで寝てしまった今朝。


9時までと言っても、
私は5時とか7時に目が覚めて、
起き上がるところまでしているのに
「休みだし、ま、いっか」
を繰り返して、娘と夫に挟まれる幸福感を
存分に味わいました。

9時まで寝たから、それからは大忙し。
洗濯して、布団を干して、
ブランチは、カルボナーラ。
朝から…😅

というのも、昨夜
"笑神様は突然に…"(日テレ)を観ていたら
カルボナーラを作っていて…

家族で、カルボナーラスイッチが入り、
ランチはカルボナーラに決まり!




娘に、
「やっぱりおいしいなぁ、ママのカルボナーラ」
と褒めてもらい、作ってよかったです。

レシピです⬇︎
〜カルボナーラ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・厚切りベーコン……80〜100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル大さじ1
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量


【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。

2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。

3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒めあわせる。

4.弱火にして、2を入れながら素早くトングで混ぜて絡めていく。ソースが十分に麺に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。



カルボナーラには、
断然このチーズで作るのがおすすめ⬇︎
クセがなく、コク深くて
素直においしいです。

✏︎アレンジカルボナーラレシピ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎