おはようございます!
程よくとろみをつけたスープ、
最近、過ごしやすいので、
きのうのランチに、あったか麺を作りました。
細めの中華麺があったので、
あっさり塩ラーメンにしました。
1人前70円くらいの麺と
もやしと豚こまで、コスパも良い1杯!
ただ、エビ好きの私は
冷凍庫からむき海老を数尾拝借。
エビがちょっと入るだけで、
テンションあがります。
うずらの卵や蒲鉾、
好きなものをちょこっと入れて
作ってみてください😊
✏︎レシピ⬇︎
〜豚もやしの塩ラーメン〜【材料(2人分)】
・中華麺……2人前
・豚肉こま切れ……120g → ひと口大に切る
・むき海老……6尾
・もやし……1袋
・ごま油……小さじ2杯
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・粗挽き黒胡椒……適量
a.生姜……1かけ → 千切りにする
a.サラダ油……大さじ1杯
b.鶏がらスープの素……大さじ1杯
b.塩……小さじ1/3杯ほど
c.片栗粉……小さじ2杯
c.水……小さじ2杯
【作り方】
1. 鍋か深めのフライパンを中火で温め(a.)を入れる。香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらエビも加えてさっと炒める。
2. 1にもやしを加えたら600ccの水と(b.)を入れて強火にする。煮立ったら、アクを取りながら2分ほど加熱して、ごま油を回しかけて火を止める。(c.)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜたら強火にかけ、30秒ほどしっかり加熱する。
3. 中華麺を茹で、表記より1分ほど早めに茹で上げて、湯切りして器に盛り付ける。2をかけて、ネギ散らして黒胡椒をかけて完成。
味が馴染んでおいしい。
豚肉の旨味も効いてました。
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