こんばんは!


夏ならではの、さわやかな逸品のご紹介です。


トマトと、ミョウガに大葉。
夏野菜たっぷりの、さっぱりたこのカルパッチョ。

レモン汁の酸味が効いて、
この時季もおいしく食べれます。
醤油も加えて味をしめました。

✏︎レシピ⬇︎

〜タコとトマトの和風カルパッチョ〜
【材料】
・水たこ……100g → 薄切りにする
・トマト……1個 → 半分に切って薄切りにする
・大葉……2枚 適当な大きさにちぎる
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切って千切りにする
・黒胡椒……適量
Aオリーブオイル……大さじ1杯
A醤油……小さじ1杯
Aレモン汁……小さじ2杯
A塩……少々

【作り方】
➀ Aはしっかりと混ぜ合わる。

➁ お皿にタコとトマトを並べて➀をかけ、ミョウガと大葉を散らしたら黒胡椒を全体にかけて完成。



冷たい白ワインのお供にも最高です!
週末おつまみにぜひ♪

この時季、我が家では
ストックが欠かせないほど、ミョウガが大好き。

そこで、
手軽にできるミョウガのレシピをご紹介します。

✏︎トマトのおすすめレシピ⬇︎





こちらは、娘のリクエストのごぼうチップス。


大人はおつまみに、子どもはおやつにも
大活躍のごぼうレシピです。


✏︎レシピ⬇︎
〜ごぼうチップス〜

【材料(1皿分)

ごぼう2

小麦粉適量

塩適量

青のり適量


ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。

包丁の背を使って、

擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。

皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。


【作り方】

洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。


たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。


大きめのボウルを入れて、小麦粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。



※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。


➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。

油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。


✏︎揚げ具合目安はこのくらいです

この色になったら、素早く油から取り出します。スライスしたごぼうは火の通りが早く、濃いきつね色になってしまうと苦味が出てしまうので注意。


ごぼうは油を切ったら、熱いうちにボウルに入れて、塩と青のりを全体にふり、ボウルをふるって混ぜたら完成。




✏︎小麦粉を振るうときには茶こしなどでも大丈夫ですが、そんな時に便利な品がこちら⬇︎


100円ショップの小麦粉ストッカー。

小麦粉をこのままストックしておけるし、

蓋を開けて、そのまま振るえるから便利で、

揚げ物の衣付け、餃子を並べるバットに小麦粉をかけりときなど、色々と重宝しています。



✏︎ごぼうのやみつき揚げ物レシピ⬇︎



今週もおつかれさまです!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎