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和風ペペロンチーノレシピのご紹介です。
具材はタコを入れて、大葉をたっぷり散らして爽やか。
いつものペペロンチーノに
白だしと醤油をプラスして
香ばしく、出汁のほのかな風味です。
✏︎レシピ⬇︎
〜タコの和風ペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・蒸しタコ……100g → 薄切りにする
・大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……12g
・くし形切りレモン……2個
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1個分くらい
B 醤油……小さじ1杯
B ヤマキの割烹白だし……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
2. フライパンにAを入れて中火にかける。焦げないよう炒める。香りがたったらタコを入れてさっと炒め、パスタの茹で汁おたま1杯分(約50cc)とAを入れ、フライパンを回しながらさっと加熱する。
3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを2に入れて、オリーブオイルを回しかけけたらしっかり混ぜ合わせる。器に盛り付け、大葉をちらしてお好みでレモンを乗せて完成。
途中搾って、さっぱり味の変化を楽しむのも良し。
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