こんにちは!




うどんの変わり種レシピのご紹介です。







鶏ひき肉で作ったミートソースに
うどんをつけて食べる、
洋風つけうどん。これが、いける!👌

以前作って、
夫から「また食べたい」とリクエストがあったので
作りました。

✏︎レシピ⬇︎
〜ミートソース風つけうどん〜
うどん 2人前
鶏ひき肉 200g
カットトマト缶 1缶(400g)
ブロッコリー 40g(さっと塩茹でして水気をきる)
塩 適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1くらい
A オリーブオイル 大さじ2
A にんにく 2かけ(みじん切りにする)
B ケチャップ 大さじ2
B 中濃ソース 大さじ2
B 顆粒コンソメ 小さじ1.5


【作り方】
1. 中弱火で温めた鍋にAを入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。火が通ったらトマト缶と
100mlの水を加えてさっと混ぜ、蓋をして強火にする。

2. 煮立ったらBを加えて混ぜ合わせ、弱火で10分煮て、塩で味を整える。

3. 茹でたうどんは湯切りして、ボウルに入れてオリーブオイルを回しかけて混ぜたら、皿に盛り付ける。別の器に熱々の2を盛り付けたら、ピザ用チーズとブロッコリーを乗せて完成。



うどんは温かいのが食べたいので、
水で洗わず、熱々をオリーブオイルで和えました。
こうすると、食べる時ほぐれやすいです。




うどんに、たっぷりつけて
いただきます!




ミートソースの熱で徐々に溶けていくチーズが
食欲そそります。

今回ブロッコリーを添えましたが、
たっぷりのミートソースは、野菜との相性も抜群で、
揚げなすや、
揚げたり茹でたりしたじゃがいもを添えて
がっつり系にするのもおすすめです。


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