おはようございます!


とろとろふわふわの、
かき玉うどんレシピのご紹介です。



昔ミスドで食べた天津麺を思い出して
作ってみたレシピです。
今は無き、期間限定メニューでしたが、
それがとっても美味しくて懐かしい1杯。

ミスドで食べたのは中華麺でしたが、
今回はうどんで作ってみました。
太めでコシが強めの冷凍うどんで作ったので
食べ応え抜群。



✏︎レシピ⬇︎

〜ふんわりたまごの天津風うどん〜

【材料(2人分)】

うどん 2人前

筍水煮 50g(千切りにする)

カニカマ 4本(半分の長さに切り、細く割く)

溶き卵 1個分

粗挽き黒胡椒 適量

A 鶏がらスープの素 小さじ2.5〜3

A 塩 少々


【作り方】

1. 鍋に600mlの湯を沸かし、筍とカニカマを入れてさっと煮たらAを入れて混ぜる。一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら、強火にかける。


2. 沸騰してぐつぐつ状態の中に溶き卵をゆっくりと回し入れる。全部入れ終えたら、軽く混ぜすぐに火を止める。

※とろみをつけてから、ぐつぐつと煮立った状態の中にたまごを入れると、たまごがふんわりと上がってきます。


3. 茹でたうどんを器に盛り付け、熱々の2をかけて、お好みで粗挽き黒胡椒をかけて完成。




卵を入れるときは、片栗粉でとろみをつけた後が良いです。とろみがついたスープがグツグツと煮立った状態に回し入れると、スープの温度も下がりにくく、卵がふわっと良い具合に固まってくれます。

細い線で描くように回し入れると、綺麗なかき玉に仕上がります。

煮立っている状態に入れると、勝手に卵が踊るように上がってきてくれるので、あまり混ぜず、菜箸で2回ほどざっくり混ぜる程度で火を止めます。



筍の食感も良く、カニカマですが風味も良し。
余っているカニ缶などがあれば、
それで作るのも抜群においしいと思います。

とろとろの熱々スープが絡んで
体がぽかぽか温まりました。





✏︎かき玉で熱々美味しい、おすすめうどんレシピ⬇︎





冷凍うどんを使う場合は、表記の時間、
レンジ加熱してください。
✏︎冷凍うどんのおいしい解凍方⬇︎