こんばんは!




昨日は、空気が冷たかったので
温かいものが恋しくなり…
クリームシチューを作りました。


具材も味付けもシンプルに。これがおいしい。
鶏肉は最初に白ワインで軽く蒸して、
ふっくら柔らかに。

〜チキンのクリームシチュー〜
【材料(2〜3人分)】
・鳥もも肉……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
・人参……1/2本 → ひと口大に乱切りする
・じゃがいも……1個 → ひと口大に乱切りする
・しめじ……1/2本 → 石づきを切り落として、小房に分ける
・ブロッコリー……50g → 小房に分けてさっと塩茹でする
・オリーブオイル……小さじ2杯
・有塩バター……20g
・白ワイン……大さじ3杯
・塩……適量
・こしょう……適量
・薄力粉……大さじ2杯と小さじ1杯
A 牛乳……200ml
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 鍋(または深めのフライパン)を中弱火で温め、オリーブオイルをひいて、塩をした鶏肉を皮面から並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、白ワインを加えて蓋をして弱火にし約5分蒸す。

2. 蓋を開け玉ねぎを加えてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらバターを加えて、溶けたら人参とじゃがいもをじっくり炒めていく。

3. 全体が馴染んできたら、小麦粉をふりいれ、ゆっくりと中弱火で炒めていく。粉っぽさがなくなるまで炒めたら、200mlの水を加えて火を少し強めにして、混ぜながら加熱する。煮立ったらしめじも加えて中火で5分ほど加熱する。

4. 3にAを加えて混ぜ合わせたら、更に5分ほど加熱し、仕上げに塩こしょうで味をととのえる。器に盛り付けてブロッコリーを添えて完成。



お馴染みのグリーンパンでつくりました。

グリーンパン ウッドビー キャセロール 20cm 蓋付き20cm を使用しました。

優れたノンスティックの効果で、こびりつきにくいから、ホワイトシチューも綺麗に仕上がりました。

熱の伝わり方が均等で保温性も良く、
ムラなく具材に火が通るから、煮込み料理もおいしく仕上がります。





グリーンパン×フーディーテーブルのコラボ企画で、
クッキングアンバサダーとして活動していて、
グリーンパが10%OFFになる
クーポンコードを発行いただきましたので、
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✏︎チキンのあったかおかずレシピ⬇︎




こちらは、サラダ。



娘には、唐揚げを。


水泳教室だったので、
終わったら腹ペコで
「唐揚げ食べたい」と言うかな。
と思って仕込んでおいたら、
見事ビンゴ🙆‍♀️
帰りの車で
「あーお腹すいた!唐揚げ食べたいー」と。
私はドヤ顔しながら笑いました。

✏︎唐揚げのレシピは⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎