こんにちは!
先日のランチに作ったにゅうめんです。
スープは豆乳ベースで作りました。
〜肉味噌たっぷり豆乳坦々にゅうめん〜
【材料(2人分)】
・素麺……200g
・豚ひき肉……200g
・長ネギ……1/2本 (下部分)
・卵黄……2個
・ラー油……適量
A ごま油……小さじ2杯
A ごま油……小さじ2杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B 酒……大さじ1杯
1. 長ネギは5cm幅に切り、縦半分に切ったら白い部分を白髪葱にする。芯の部分はみじん切りにする。
2. 中火で温めたフライパンに、1の芯の部分とAを入れて炒める。香りがたったら挽肉を炒める。火が通ったらBを入れて汁気がなくなるまで加熱する。
3. Cを小鍋に入れて混ぜながら温めておく。
4. 素麺を茹でて、表記の時間より30秒ほど早めにざるにあけ、水で洗ったら水気をしっかりきる。
5. 器に4を盛り付け3をかける。上に2と卵黄を乗せて白髪葱を添えたら、ラー油をかけて完成。
たまごと肉味噌を絡めて、
いただきます!
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