こんにちは!

先日のランチに作ったにゅうめんです。



肉味噌をたっぷりのせた、坦々麺風。
スープは豆乳ベースで作りました。


〜肉味噌たっぷり豆乳坦々にゅうめん〜
【材料(2人分)】
・素麺……200g
・豚ひき肉……200g
・長ネギ……1/2本 (下部分)
・卵黄……2個
・ラー油……適量
A ごま油……小さじ2杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B 酒……大さじ1杯
B 甜麺醤……大さじ1〜1.5杯
B 砂糖……小さじ1/2
C 豆乳……400ml
C 鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
C 醤油……小さじ1.5杯
C すりごま……大さじ2杯

1. 長ネギは5cm幅に切り、縦半分に切ったら白い部分を白髪葱にする。芯の部分はみじん切りにする。

2. 中火で温めたフライパンに、1の芯の部分とAを入れて炒める。香りがたったら挽肉を炒める。火が通ったらBを入れて汁気がなくなるまで加熱する。

3. Cを小鍋に入れて混ぜながら温めておく。

4. 素麺を茹でて、表記の時間より30秒ほど早めにざるにあけ、水で洗ったら水気をしっかりきる。

5. 器に4を盛り付け3をかける。上に2と卵黄を乗せて白髪葱を添えたら、ラー油をかけて完成。





たまごと肉味噌を絡めて、
いただきます!





✏︎おすすめレシピ⬇︎


✏︎にゅうめんレシピをまとめてます⬇︎



✏︎素麺アレンジレシピをまとめてます⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎