こんにちは!



あっさり食べられる
とりの照り焼きレシピの紹介です。




大きくカットしたミョウガの食感が良いです。
仕上げには大葉。
薬味野菜で香りが良い1品です。

ピリ辛に仕上げたので
大人のおつまみにおすすめ。


✏︎レシピは⬇︎
〜鶏肉とミョウガとシソのあっさり照り焼き〜
【材料(2人分)】
・鳥もも肉200g → ひと口大に切る
・ミョウガ……3本 → 縦半分に切る
・大葉……10枚→ 粗みじん切りにする
・小麦粉……適量
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・一味唐辛子……適量
A酒……大さじ2杯
Aみりん……大さじ1杯
A白だし……小さじ2と1/2

【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにごま油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉を皮面を下にして並べる。両面焼き色がついたらAを入れて蓋をする。弱火で2分ほど加熱したら蓋を開けてミョウガを加えて、再び蓋をして1分ほど加熱する。

➁ 蓋を開けて強火にして煮詰める。煮汁がなくなり照りが出てきたら、大葉と一味唐辛子を加えてさっと混ぜ、塩で味をととのえて完成。






✏︎旬のミョウガを使ったおかずレシピ⬇︎




✏︎ミョウガと大葉たっぷりのカルパッチョも美味しかったです⬇︎



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