こんにちは!





ネットで見てから気になっていた
トマぺぺ(トマトペペロンチーノ)。


ランチに作りました。



ベーコンも入れて、
仕上げに大葉もたっぷりと乗せました。
シンプルなオイルパスタに
トマトの酸味と大葉の香りが良かったです。


✏︎レシピです⬇︎
〜トマトと大葉のペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
○スパゲティ160〜180g
○中玉トマト3〜4個→1個を4等分に切る
○大葉10〜15枚→千切りにする
○ベーコン80g→食べやすい大きさに切る
○塩12g
○オリーブオイル大さじ2
A鷹の爪1個→種を取り除いつ輪切り
Aにんにく3かけ→芽を取り除いてみじん切り
Aオリーブオイル大さじ2

【作り方】
➀ 鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。

➁ フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらベーコンを炒める。トマトも加えて炒めたらパスタの茹で汁をお玉1杯(約100ml)を加えて、フライパンをよく回す。

➂ 表記より1分早めに茹であげたパスタを➁に入れてオリーブオイルを回しかけて素早く炒め合わせる。器に盛り付けて大葉をのせる。





トマトの炒め加減はお好みで。
私は少し崩れた方が好きなので
しっかりめに加熱しました。



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