こんにちは!



前から食べてみたかった
ぺぺたまを作ってみました。
(ぺぺたま→ペペロンチーノを卵で仕上げたパスタ)



正解がイマイチ分からないのですが、
調べたら、
出汁を加えると美味しいみたいだったので、
白だしを加えて作ってみました。

白だしは、
ヤマキの割烹白だしを使いました。


〜ぺぺたま〜
【材料(2人分)】
○スパゲティ160〜180g
○ベーコン80g→食べやすい大きさに切る
○塩12g
○乾燥バジル適量
Aにんにく2かけ→芽を取り除いてみじん切りにする
Aオリーブオイル大さじ3
A鷹の爪1〜2本→芽を取り除いて輪切りにする
B溶き卵2個分
B粉チーズ10〜15g
B白だし小さじ2

【作り方】
➀ 鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。

➁ フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらベーコンとバジルを加えて炒める。パスタの茹で汁をお玉1.5杯(75ml)を入れてさっと加熱する。

➂ 表記より1分早めに茹で上げたパスタを➁に入れてたら弱火にしてBをゆっくり回し入れて混ぜ合わせて完成。




粉チーズは、
雪印の粉チーズ、芳醇がオススメです。
クセがなくて、
カルボナーラも濃厚に仕上がって、
我が家ではパスタもグラタンもこれを使ってます。





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