こんにちは☺︎
昨日の副菜。
スープはカレースープ。
きのこたっぷりで、ヘルシー。
生姜もたっぷり入れたから温まります。
〜たっぷりきのこの生姜カレースープ〜
【材料(4人分)】
◯厚切りベーコン50g→食べやすい大きさに切る
◯えのき1/2袋→石づきを落として3等分に切る
◯しめじ1/2株→石づきを落として分ける
◯ブロッコリー60g→子房に分けて固茹でする
◯玉ねぎ小1個→スライスする
◯生姜10g→みじん切り
◯サラダ油小さじ2
◯塩少々
◎カレー粉小さじ1.5
◎コンソメ小さじ2
◎醤油小さじ2
【作り方】
➀弱めの中火で温めた鍋にサラダ油をひき、生姜を炒める。香りがたったらベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじとえのきも加えて炒める。
➁きのこが馴染んできたら、水700mlを入れて強火にし蓋をする。煮立ったら◎を入れて、中火にする。アクが出たら取り除きながら約3分煮る。仕上げにブロッコリーを入れ、塩で味を調えて完成。器に盛り付け、お好みで黒胡椒をふる。
カレー粉とコンソメの他に醤油も加えるから、
パンだけじゃなく、ご飯にも合います👌
根菜など、具材は何でも合わせて👌
✏︎この時期嬉しいスープレシピ⬇︎
こちらは、
アスパラとスナップエンドウとナッツのマヨサラダ。
〜アスパラとスナップエンドウのナッツマヨサラダ〜
【材料】
◯アスパラ4本→2㎝幅の斜め切り
◯スナップエンドウ60g→筋を取り除く
◎ポン酢小さじ1
◎マヨネーズ大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
◎カシューナッツ15g→包丁で砕く
【作り方】
➀アスパラとスナップエンドウは、軽く塩茹でして、ざるにあけ冷ます。◎で和えて完成。
ナッツがアクセントに美味しい👌
✏︎おつまみサラダレシピを載せています⬇︎
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