こんにちは☺︎


昨日の晩ごはんです。



メインは、
麻婆春雨にしました!
食いしん坊、具沢山です🙄

オイスターソースで、ごはんが進む味付けです👍

具沢山麻婆春雨
【材料(2〜3人分)】
◯春雨70g
◯豚肉(豚バラや切り落としなど)→食べやすい大きさに切る
◯人参30g→千切り
◯ピーマン1個→千切り
◯椎茸2個→スライスする
◯筍水煮60g→薄めの一口大に切る
◯きくらげ3g→水で戻して千切り
◉にんにく1かけ→みじん切り
◉豆板醤小さじ1/2〜1
◯ごま油大さじ1
◎酒大さじ1
◎オイスターソース大さじ1と小さじ1
◎鶏がらスープの素小さじ1
◎水200ml
水溶き片栗粉
●水小さじ2
●片栗粉小さじ1



【作り方】
➀春雨は、さっと茹で、水気をきる。3分表記のもので1分茹でました)
➁フライパンにごま油(分量のうち大さじ1/2)と◉を入れ、中火で炒める。香りが出たら、豚肉を炒めて色が変わったら、人参、筍、椎茸、きくらげを入れてさっと炒め合わせる。



➂ある程度炒めたら、◎を入れる。煮立ったら春雨とピーマン、残りのごま油を加え、軽く混ぜて火を止める。



水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び強火にかけ、10秒ほど火を入れて完成。

ごはんが進む!麻婆レシピ3品です⬇︎





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