最近、ポーチドエッグにハマっています
沸騰させた水に酢と塩を入れ
お箸でグルグル回して
渦を作り
そこに卵を落として
3分~3分半茹でます
ほど良い半熟加減で
目玉焼きの半熟とは違って
白身も食べやすい
先日は、ハッシュドビーフの残りを
ソースにしました
半熟トロトロが
デミグラスソースに絡まり
絶品
ALSの基本である
高タンパク質・高カロリー
常に意識してます
卵に関しては
栄養価が高い
卵白にタンパク質が多い
という中途半端な知識で
ゆで卵や目玉焼きは
食べるのに時間がかかるので
半分にして
弾力があり、食べにくい白身を
一生懸命に食べていました
白身のタンパク質に
執着していたのです
改めて、卵の栄養を見ると
ダイエットやコレステロールを
気にしなくていい私は
白身よりも
黄身を食べた方がいい事が
判明しました
例え、時間がなくて白身を残しても
黄身は全量食べます
🥚 egg
●質の良いタンパク質
タンパク質が豊富なだけでなく
タンパク質の優良性を示す
「アミノ酸スコア」が100
(体内で合成することのできない
9種類の必須アミノ酸が
体の必要量に対してどの位含まれているかを
0~100の数値で表したもの)
※肉や魚、豆腐も100
●Lサイズ
カロリー95kcal 糖質0.3g タンパク質8.2g
●卵白と卵黄の栄養成分
卵白は大部分がタンパク質
卵の栄養は、ほとんどが卵黄に集中
(タンパク質は卵白の約1.5倍
脂質、ビタミンA、ビタミンE
ビタミンB群、レシチンなどが豊富)
卵黄は高カロリー。卵白の約8倍
●半熟卵や温泉卵
消化率や栄養の吸収率が最も高い食べ方
体に負担をかけずに栄養をすばやく吸収できる
●卵に欠けている栄養素
ビタミンC・食物繊維
栄養満点
半熟トロトロのポーチドエッグ
家族の為の渦巻き
作ってみたいな~